中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 学术交流
周勇教授-大数据时代下统计学的机遇与挑战
2016年07月07日 14:49  点击:[]

题目:大数据时代下统计学的机遇与挑战

报告人:周勇教授

上海财经大学统计与管理学院

中国科学院数学与系统科学研究院

时间:2016年7月17日下午3点

地点:数理楼145报告厅

摘要:

近年来,“大数据”已成为互联网、新闻媒体、学术机构、政府企业管理人员等多方关注的热点。随着现代科学技术尤其是计算机、网络信息、生物工程等技术的发展,大量的数据出现在许多不同的自然科学和人文科学领域,包括生物学、医学、信息技术、经济、金融,环境科学等,并以前所未有的速度产生和积累。大数据涵盖的数据量大、包罗万象、变化速度快、存在的形式多种多样,可以是包括文字、图片、视频等多种信息的集合。在新一轮科技和产业竞争中,大数据已经是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源,将推动整个人类社会的创新发展,促进社会生产力的发展,改善人们的生活方式、企业的决策流程和国家的治理模式。

在大数据时代,统计学遇到前所未有机遇,同时也面临极大的挑战首先对统计学传统的理论和方法造成极大的困扰和破坏,传统统计学的方法和理论需要创新,因此也是统计学的发展带来机遇。金融风险(特别是互联网金融风险)统计的监测理论与方法面临着巨大的挑战,需要创新超高维数据降维技术,发展处理与分析大数据的统计学理论与方法、同时与数学、计算机学、金融学等几个学科的交叉发展来推动理论和方法的创新。本报告着重讲金融大数据的分析技术和方法,特别是互联网金融的面临的风险度量与管理中存在的问题,并提出几个关键科学问题。

报告人简介

周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,上海财经大学统计与管理学院院长。

现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国现场统计研究会环境与资源统计分会理事长,中国统计教育学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,中国数量经济学会常务理事。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《应用数学学报》执行编委,《数理统计与管理》编委,《系统科学与数学》、《应用概率统计》编委, 和国际期刊《The Open Statistic & Probability Journal》和《Sankhya B》编委,《Frontiers of Economics in China (FEC)》编委和《Journal of the Korean Statistical Society》副主编(Associate Editor)。

周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,自然科学基金委重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》,《Biometrika》《Journal of Econometrics》和《Journal of Business & Economic Statistics》等学术杂志上发表学术论文100余篇,其中,SCI/SSCI索引论文近100篇,被SCI他引近500次

上一条:哈工大交叉中心-随机SIRS型传染病模型研究 下一条:学术报告-浅议“大数据时代”的地理时空数据挖掘

关闭