中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 科研进展
中南大学29岁海归教授一研究成果吸引国际目光
2015年09月18日 08:56  点击:[]

 

本报讯(记者 岳霞 通讯员 李松)“利用这个理论,可以为优化交通系统作理论支持。”从麻省理工大学博士后学成归国的中南大学交通运输工程学院教授王璞“基于手机定位信息判定拥堵车 源”研究成果近日发表在自然出版集团期刊《Scientific Reports》(科学报告)后,引来了学术界的高度关注,也引来了40多家国际媒体的争相报道。 今年29岁的王璞教授与麻省理工学院、加州大学伯克利分校、奥地利国家技术研究院的研究人员合作,从大规模手机数据中提取小汽车出行信息,建立“道路使用网络”,判定道路拥堵车源。

王璞介绍说,该成果从大规模手机数据中提取小汽车出行信息,建立道路使用网络,判定道路拥堵车源,为缓解交通拥堵提供重要科学依据。研究发现:不同小区 的“拥堵贡献”存在很大差异,导致拥堵的大部分车流仅出自少量小区。在波士顿地区,如果取消或延迟1%的小汽车出行总量,当集中于拥堵车源小区时,额外行 驶时间可减少18%;当均等地面向各小区时,额外行驶时间仅能减少3%。由于手机定位信息便于获取,采集成本低廉,该成果可应用于每一个城市,为城市交通 规划与管理开辟了一条崭新途径。

“这样会不会泄露手机用户的私人信息?”面对记者的疑问,王璞教授表示,由于运营商提供的手机数据屏蔽 了手机号码等全部个人信息,不存在任何用户信息泄密问题,“我们看到的手机号码都是1、2、3这样的编号”。目前该项研究获得国家自然科学基金和中南大学 “升华学者计划”的资助。

法国原子能委员会统计物理学家马可·巴特勒米评价道:“该项研究通过有效提取出行信息,提出构建道路使用网络 这一非常有趣的新思路,判定道路车源,提出缓解拥堵的新策略。”《Scientific Reports》在成果发布时指出:“手机数据和道路网络数据存在于各大城市,仅基于这两种数据构建的研究框架,是估计大范围道路使用模式的高效方法。”

此外,王璞教授利用手机数据还研究了手机病毒的传播模式和人类出行特征,成果分别发表于2009年和2010年的国际著名期刊《Science》和 《Nature Physics》。王璞2010年5月获美国圣母大学物理学博士学位,然后在美国麻省理工学院土木与环境工程系做博士后研究员,今年1月成中南大学“升华 学者”特聘教授。

上一条:人类干细胞国家工程研究中心建设项目通过验收 下一条:我校动力电池用烧结贮氢电极的制备与应用研究成果顺利通过鉴定

关闭