人类干细胞国家工程研究中心建设项目通过验收-中南大学数学与交叉科学中心
中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 科研进展
人类干细胞国家工程研究中心建设项目通过验收
2015年09月18日 08:56  点击:[]

 

近日,湖南省发改委组织专家组对依托我校的人类干细胞国家工程研究中心进行验收。专家们在考察现场、听取汇报、核查资料之后,一致认为人类干细胞国家工程研究中心建设项目已按预期目标圆满完成任务,同意通过验收。

   人类干细胞国家工程研究中心是2005年由国家发改委正式批复依托湖南光�高新生命科技有限公司(原名:湖南惠霖生命科技有限公司,2009年更名)和 中南大学组建的。经过近八年时间的努力,中心完成注册资本1.833亿元,购置生产、检测、科研用仪器设备共计 2275.3 万元,新建中心大楼21147平方米。至今,中心已建成人类胚胎干细胞库、胎盘及其附属组织干细胞库及肿瘤免疫治疗相关技术的三大产业化平台,以及造血干 细胞、胰岛干细胞、神经干细胞三个实验室,并建立了自己的生产测试临床试验基地-光�医院,形成了产学研一条龙的科技创新体系。

   中心已获授权的专利10项,应用这些技术,先后建成了胚胎干细胞库、胎盘及其附属组织干细胞库,开展了干细胞治疗、生殖工程、基因治疗和生物制药四个方 向上的研发工作,先后取得了包括:建立国际最大的胚胎干细胞库,库存320株hESC系;建立了人类胚胎干细胞向造血、神经、胰岛细胞诱导分化的技术平 台;基本完成了包括脊髓损伤、脑瘫、下肢缺血、糖尿病细胞治疗的临床前动物试验和恶性肿瘤免疫治疗的临床前试验研究,为进一步的产业化奠定了基础。    

   近几年,人类干细胞国家工程研究中心取得了显著的成绩,在国际上也产生了较大的影响,多家国际顶尖期刊和国外主流媒体对中心的工作进行了报道并给予了高 度评价,英国泰晤士报、美国华尔街报分别以《中国领跑人类克隆研究》和《当西方还在纠缠于伦理争论时,中国已经在干细胞领域遥遥领先》为题对项目组的工作 做了专题报道。

   验收会由湖南省发改委主持,长沙高新区管委会、长沙市发改委、长沙高新区城管环保局、消防大队等相关部门领导参加了会议,我校高山副书记出席验收会并致辞。

上一条:湘雅医院脊柱外科脊柱畸形治疗研究成果与全球同行分享 下一条:中南大学29岁海归教授一研究成果吸引国际目光

关闭