我校一项湖南省科技重大专项首席专家项目启动-中南大学数学与交叉科学中心
中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 科研进展
我校一项湖南省科技重大专项首席专家项目启动
2015年09月18日 08:56  点击:[]

 

1月11日,由我校冶金科学与工程学院闵小波教授担任首席专家的湖南省科技重大专项“湘江流域镉污染控制关键技术研究与示范”项目启动会在湖南水口山有色 金属集团有限公司召开,湖南省科技厅副厅长罗亚军、衡阳市人民政府顾问陈新文、湖南有色控股集团副总经理盛忠杰、水口山集团董事长吴世忠等出席了会议,参 加会议的还有省科技厅社发处、衡阳市科技局、常宁市人民政府、中南大学、湖南有色控股集团、水口山集团、中国科学院过程工程研究所、北京矿冶研究总院、湖 南有色金属研究院等的领导和专家。    会议由省科技厅社发处陈松处长主持,闵小波教授代表项目组向与会领导、专家汇报了项目的组织情况和工作计划。罗亚军副厅长在会上肯定了中南大学和国家重金 属污染防治工程技术研究中心在专项投标过程中的关键性作用,并希望通过专项的实施,为我省建设“创新湖南”和“绿色湖南”的宏伟蓝图提供技术支撑。

    针对湘江流域大型铅锌冶炼企业湿法炼锌中镉污染严重的突出问题,湖南省科技厅经过多次论证和现场考察,决定将“湘江流域镉污染控制关键技术研究与应用”列 入2012年湖南省科技重大专项,并联合衡阳市人民政府、示范企业对专项进行全国公开招标。经过严格的评审和现场考察,确定由中南大学、国家重金属污染防 治工程技术研究中心联合中国科学院过程工程研究所、北京矿冶研究总院、湖南有色金属研究院的联合体中标。专项总经费2000万元,由湖南省水口山有色金属 集团有限公司牵头示范实施。计划经过三年联合攻关,建立湿法炼锌过程镉的高效富集与减排新技术体系,集成创新矿冶区镉污染土壤化学-植物联合生态修复新技 术体系,为湘江流域镉污染源头减排与镉污染土壤修复提供重要的技术支撑。

上一条:陈晓红教授领衔的国家创新群体获得持续立项资助 下一条:湘雅医院脊柱外科脊柱畸形治疗研究成果与全球同行分享

关闭