当前位置: 本站首页 >> 学术动态
中国人民大学举办理工学科发展沙龙第二期暨"计算"及其交叉学科
2015年09月18日 09:00  点击:[]

11月18日,数学科学研究院联合理工学科建设处在人民大学举办理工学科发展沙龙第二期暨"计算"及其交叉学科研讨会。作为理工学科发展协调机制的一部分,理工学科发展沙龙是一个兼有学术交流和工作研讨的活动,其目的是建立一个理工院系师生与外界交流观点、讨论问题、提出建议、明确目标等的平台。本次研讨会旨在促进不同学科之间计算领域学者的交流与合作,建立人民大学理工科和人文学科的纽带,探索人民大学在计算及其交叉学科的发展路径和前景。 中国人民大学理学院院长解思深院士,国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文,中国人民大学副校长查显友等出席研讨会并致辞。来自校内外多个单位的领导、专家和研究生共约60人参加了研讨会。 查显友副校长在致辞中表示,学校高度重视数学等理工学科发展,并寄予了殷切期望。他对各位专家的到来表示感谢,希望他们对人大数学学科发展提出宝贵的意见。解思深院士希望计算学科能成为人大数学学科进入国内一流数学学科行列的抓手,社会科学的众多难题也亟待计算学科的贡献。他期待这个会议能成为人大计算学科发展历史上里程碑的事件。汲培文常务副主任希望,人大的计算学科要与人大强势的社科社会经济学科相结合,形成自己的特色,要在人才、方向、团队和项目等方面都更进一步。

上一条:科学大数据的前沿问题 下一条:建议将科学大数据纳入国家战略