“2015交叉学科数学建模学生论坛”(SFIMM2015)在西工大举行-中南大学数学与交叉科学中心
中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 学术动态
“2015交叉学科数学建模学生论坛”(SFIMM2015)在西工大举行
2015年09月18日 09:05  点击:[]

 

 5月23日上午,由西北工业大学等五校学生组织举办的2015年第二届交叉学科数学建模学生论坛在西北工业大学开幕。国内外数学和交叉学科领域300多名代表参加这次以“交流·思维·创新”为主题的学生学术论坛。

    中国科学院院士、西北工业大学副校长魏炳波教授出席开幕式并致辞,西北工业大学研究生院、教务处、学生处、宣传部、科技管理部以及航天学院、理学院主要领导,西北工业大学、同济大学、西安交通大学、西安电子科技大学、空军工程大学相关专家受邀出席论坛开幕式。开幕式由论坛发起人之一、西北工业大学材料学院硕士生朱斌主持。

    开幕式上,魏炳波代表西北工业大学致欢迎词,魏炳波教授结合自己经历谈到,学生自发组织的交叉学科数学建模活动至少有四个方面的促进作用,第一,可以促进理工科学生非数学专业学生应用数学的能力;再者,像精彩的散文诗的描述的“数学是人类思维的艺术体操”,学生论坛可以启发我们不同学科的同学们进行深刻的学术前沿的思考。第三,这个活动促进了理工科大学生和研究生真正的实践;第四,交叉学科的建模活动能够培养出同学们的组织管理能力,使我们的学生不仅要脚踏实地低头拉车,还要仰望星空抬头看路,做一个舰队的组织者和号召者。魏炳波表示,学校研究生院会配合教务处、学生处、团委,共同和西工大十六个学院的领导和老师们共同把这个学生建模论坛组织好。同时也邀请兄弟院校的高水平的专家对西工大的教学和科研工作以辅导和支持,也欢迎兄弟院校的研究生和本科生同学们经常到西工大来走走,跟西工大学生们多交流、多合作。通过兄弟院校大家共同努力,创造一个真正属于中国人的科技新世纪。

    西北工业大学理学院院长邓子辰教授代表理学院和数学建模团队讲话。他代表西工大数模团队向参与论坛的专家学者和学生代表表示欢迎,并简要介绍了西工大数模团队的情况。他说到,“西工大自1992年首次参加国际大学生数学建模竞赛以来,经历了探索、发展和快速提升三个阶段,进行了‘团队、课程和教材、教学’的系统建设与改革。通过数学建模的逐步深入,大家发现数学建模非常重要的作用在于培养学生分析问题和解决问题的能力,其终极意义是对学生的思维训练产生突破。这是现代数学教学的核心,也是人才培养的核心。今天的这个论坛,采取多校学生合办的形式,就是建立高校联盟实现校际交流的学子实践。”

    大会主席、西北工业大学航天学院博士生孙林畅谈了自己参加数学建模竞赛的经历和筹办第一届学生论坛的感想,“作为‘兴趣带动数学学习,问题驱动数学研究’的最直接方法,数学建模为学生创造了一个学以致用的平台,并在一定程度上解决了学生‘学习与应用脱节’的问题”,他希望此次论坛能够让大家体会到数学建模的魅力和相互交流的乐趣。”西安电子科技大学本科生宋子帅作为代表论坛组委会发言,“近期,西安三校‘边家村联盟’签约联合培养本科生、‘新丝路大学联盟’成立,无论是何种联盟,都是为了共享资源、共促发展,五校学生共同举办学术论坛,邀请国内外师生交流交叉学科的数学建模方法,为不同学科学子提供了交流的平台,这也是‘边家村联盟’、‘新丝路大学联盟’在学子角度的实践”。

    开幕式之后,国内数学建模专家、中国工业与应用数学学会常务理事、学术委员会主任陈叔平教授解析了“从数学到数学建模”的奥秘,首批空军级专家、空军航空军械专业学科带头人、无人作战领域的学科带头人、总参陆航武器装备首席专家、空军工程大学黄长强教授畅谈“数学建模在飞行器设计领域的应用”,长江学者、西南交通大学唐小虎教授就“分布式云存储编码的一些数学问题”和与会师生探讨。精彩的学术报告向参会者展示了数学的魅力,展示交叉学科数学建模的思维路径,也展示了数学建模在工程领域的重要价值。

    “2015交叉学科数学建模学生论坛”(SFIMM2015)由西北工业大学、同济大学、西安交通大学、西安电子科技大学、空军工程大学五校学生共同主办,与会嘉宾以“交流、思维、创新”为主题,通过着力研讨“工程实际-数学建模-工程实际”的关系,交流探索将工程问题抽象为数学建模问题过程、思考数学学习与工程应用的差距。五校学生联合开展学术交流,研讨交叉学科的数学建模方法,突破数学建模竞赛思想屏障,实现由数学建模竞赛向数学建模研究的转变的一次有效尝试。

上一条:2016年度国家自然科学基金基础科学中心项目评审委员会会议在京召开 下一条:科学大数据的前沿问题

关闭