中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 学术交流
学术报告-浅议“大数据时代”的地理时空数据挖掘
2016年06月21日 11:39  点击:[]

题目:浅议“大数据时代”的地理时空数据挖掘

报告人:刘启亮教授

时间:2016年6月29日2:30-4:30

地点:数理楼145报告厅

摘 要:近年来,“大数据”的概念在科学界与产业界迅速升温,并已经引起了地球信息科学领域的广泛关注,“地理时空大数据”的概念应运而生。从“地理时空大数据”中挖掘知识已经成为近年来国内外学者研究的一个热点问题。本次报告首先试图对“地理时空大数据挖掘”的基本框架、理论基础的变革进行探究;进而,简要分析了“地理时空大数据挖掘”的主要研究内容与新特点;最后,介绍了近年来针对地理时空数据挖掘中的异质性问题与多尺度问题所做的部分探索性工作。

个人简介

刘启亮,山东龙口人,1986年4月生,特聘副研究员。2008年毕业于中南大学测绘工程专业,并免试推荐中南大学地理信息系统方向硕士研究生,2011年获得香港政府全额奖学金,赴香港理工大学攻读博士学位。2014年10月受聘中南大学“升华猎英海外高层次人才引进计划”,任职于中南大学地理信息系。

研究领域聚焦于“时空数据多尺度挖掘理论与方法”。旨在将人类多尺度认知的生理学过程从时空统计的角度进行定量化建模,最终实现了尺度在挖掘模型中的可控、可评价,为解决挖掘结果“无中生有”、“无从理解”的严重缺陷提供了一个新的思路。围绕时空数据挖掘的尺度理论,发表期刊论文30余篇,出版专著/教材3部。其中:SCI论文14篇、中国科学、测绘学报、遥感学报论文11篇,近3年来被引用150余次。以主要完成人获得中国地理信息科技进步一等奖(排名第4)、教育部自然科学二等奖(排名第3)、教育部科技进步二等奖(排名第5)、中国测绘科技进步二等奖(排名第2),并获得湖南省优秀硕士学位论文。近年来,国内外同行经过多次实际应用与比较测试发现:提出的“尺度自适应时空聚类方法”可靠性高、易操作,已被美国伊利诺斯大学香槟分校、加利福尼亚大学戴维斯分校、加拿大阿尔伯塔大学、日本NEC公司以及国内清华大学、北京大学、中科院地理所、国防科技大学、武汉大学等二十多家单位关注,并应用于制图、地质、军事、水文、生态、环境、经济及表面化学等诸多领域。

上一条:周勇教授-大数据时代下统计学的机遇与挑战 下一条:席南华院士学术报告

关闭