中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 规章制度
中南大学数学与交叉科学中心研究项目管理办法
2015年09月18日 08:56  点击:[]

 

一、总则

第一条  为了进一步促进数学与交叉科学的研究与发展,培育新的学科增长点,培养和造就跨学科、高层次科学研究队伍,特设立“中南大学数学与交叉科学研究项目”(以下简称交叉科学项目)。

第二条 交叉科学项目资助数学与交叉科学的研究,重点关注我校具有交叉学科研究基础、具有重大应用前景的基础研究和应用基础研究课题。

第三条  交叉科学项目采取专家评审制,评审工作遵循严格、认真、客观、公正的原则。数学与交叉科学中心负责交叉科学项目的指南征集与发布、申报与评审、项目验收及日常管理工作。

二、项目申报与评审

第四条 交叉科学项目实施程序包括:项目指南征集、项目指南发布、项目申报、项目评审答辩、项目确立。交叉科学项目每年申报评选一次,具体项数根据每年经费计划情况,在项目指南征集或项目申报通知发布时确定。

第五条  交叉科学项目必须由至少跨两个学院不同一级学科人员共同申请,其中必须包括数学或统计学科相关人员。

第六条  项目负责人一般应具有博士学位或中级专业技术职务,重点项目负责人须具备高级专业技术职务。

第七条  已有交叉科学项目未结题者,不得作为课题负责人再次申请。

三、项目经费的管理与使用

第八条 交叉科学项目重点项目10万元/项,一般项目5万元/项,项目完成期限为3年。

第九条 项目经费单独立帐,专款专用,由项目负责人负责支配。

第十条  资助经费须严格按照批准的《中南大学数学与交叉科学项目研究计划书》核定的用途、范围和开支标准使用,其财务管理按学校有关财务管理办法执行。

四、具体实施与管理

第十一条 申请者接到项目批准通知后,按照批准意见撰写《中南大学数学与交叉科学项目研究计划书》。项目负责人所在单位须对计划书进行审核并在规定期限内一式两份交至数学与交叉科学中心。数学与交叉科学中心审核后将其中一份返回项目负责人所在单位。逾期不报且在规定期限内未说明理由的项目,视为自动放弃,由数学与交叉科学中心核准后予以撤销。

第十二条 项目资助二年后填写《中南大学数学与交叉科学项目中期进展报告》,并附相关材料,数学与交叉科学中心聘请专家对项目中期进展情况进行检查与督促,考核不合格者取消资助资格。

第十三条 项目负责人调离学校及其他原因等致使项目无法进行时,可协商项目组内其他成员担任项目负责人,并报数学与交叉科学中心备案。如无人承担,已申请项目撤消,已拨经费剩余部分退还,未拨经费终止划拨。

第十四条 不能按期结题的项目,负责人于计划结题当年提交书面报告,说明不能结题原因和延长时间,报数学与交叉科学中心备案。

第十五条 资助期满项目负责人填写《中南大学数学与交叉科学项目结题报告》,附研究报告、论著等研究成果原件、科研成果奖励证明等材料提交数学与交叉科学中心,并申请验收。

第五章、附 则

第十六条 凡在交叉科学项目资助下取得的成果,发表时须标注“中南大学数学与交叉科学项目资助”或“Supported by Mathematics and Interdisciplinary Sciences Project, Central South University”。

第十七条 本办法自发布之日起实行, 由数学与交叉科学中心负责解释。

上一条:中南大学科研经费管理办法 下一条:教育部关于进一步规范高校科研行为的意见

关闭