中文版 | English
站内搜索:
当前位置: 本站首页 >> 科研进展
我校动力电池用烧结贮氢电极的制备与应用研究成果顺利通过鉴定
2015年09月18日 08:56  点击:[]

 

  2009年11月12日,湖南省科学技术厅在长沙市组织并主持召开了由我校刘开宇教授完成的“烧结贮氢电极的制备及其在镍氢动力电池中的应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会专家由闻立时院士和来自北京理工大学、清华大学、国防科技大学等单位的9名专家组成。  

      该项目受到湖南省科技计划重点项目“动力电池用烧结贮氢电极的制备与应用”(2008GK2008)的资助。项目首次采用吸氢/脱氢与低温烧结相结合的工 艺,实现了贮氢电极的一体化烧结,显著降低了电极内阻,提高了电池的功率密度和综合性能;制备出新型纳米三硫化二铋负极添加剂和纳米氢氧化镍正极添加剂, 提高了电池的倍率性能;采用低温热碱电浸方法对贮氢合金粉进行预处理,并针对动力电池特性进行了相关的电池设计,延长了电池循环寿命。通过上述技术的集 成,所制备的镍氢动力电池(6AH)经国家轻工业电池质量监督检测长沙站检测,电池具有高功率密度、长循环寿命和良好的安全性能等特点,并获得用户的好 评。与会专家一致认为:项目总体技术及电极、电池主要性能指标达到国际同类产品的先进水平。并建议进一步扩大制备规模,尽快推广,以满足市场对动力电池的 迫切需求。

      该项成果是我校化学化工学院本年度在电池领域取得的第三项重要突破。这三项有关动力电池的研究成果的集成将有望使我校在国家科技奖方面再有所斩获。

上一条:中南大学“利用手机数据判定拥堵车源”成果引发国际关注 下一条:湘雅医院脊柱外科脊柱畸形治疗研究成果与全球同行分享

关闭